您所在的位置:首页 | 法院动态 | 法院新闻
我院举办“崇法讲堂”首讲上海财经大学校长助理郑少华应邀作专题讲座
2019-02-27 09:55:02

    2月21日,我院在本部六楼会议室举办“崇法讲堂”首讲,中国法学会环境资源法学研究会副会长、上海财经大学校长助理郑少华教授来院作专题讲座。讲座由院党组书记、院长朱丹主持。全体党组成员、中层干部、环境资源审判团队成员及部分法官助理参加,区检察院受邀派员参加。
    郑少华教授以“环境公益诉讼的中国选择”为题,从环境公益诉讼的功能和学理渊源、中国环境公益诉讼的法治化进路、中国环境公益诉讼构造的宏观考量因素和我国环境公益制度的修正等四个方面,全面系统地介绍了我国对环境公益诉讼制度的探索和实践,理性分析了当前我国环境公益诉讼制度面临的问题,并结合国家治理结构、全球治理体系、生态文明建设机制等宏观考量因素提出我国环境公益诉讼制度未来发展的方向。郑少华教授立足历史、全球、理论、实践等多重维度,以宏大的学术视野和深厚的理论功底,全面展示了他对环境公益诉讼制度的精深研究,让聆听讲座的干警享受了一场高质量的“学术盛宴”,领略了一名“学术大咖”的风采,对于进一步推动我院环境资源审判理论和实务的研究具有十分重要的指导意义。
    “崇法讲堂”,是我院围绕“八种本领”“五个过硬”要求,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要举措,是继“法官说”之后推出的又一法院文化建设的重要载体。“崇法讲堂”将积极邀请专家、学者来院授课,进一步拓宽干警的视野和思路,更新知识和技能,全面提升365bet足球游戏_365bet足球平台_365bet投注专线队伍的综合素养,助推全院工作提档升级。